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□「かりん(花梨)」は、独特の甘い香りと、のどや咳に効果があるとされ、ここ山梨でもさかんに栽培されてきました。かりんは生では酸味が強いと同時に、苦味成分を持ち、そのままでは食べられないため、昔からハチミツ漬けやジャムにして利用されてきました。 ○かりんは地元の減農薬本かりん。 □南アルプス市西野。南アルプス前山から流れでる御勅使川(みだいがわ)扇状地の中央に位置するこの土地は田んぼが一枚もない、水に乏しい地として、先達の大変な苦労の末に、大果樹地帯として発展してきました。水はけの良い、ミネラルに富むこの土地は、最高に美味しい果物を生み、さらに山梨の、全国トップレベルの日射量が、太陽の光を沢山浴びて育った「減農薬かりん」をおいしく育てます。 □はちみつは国内産の百花蜜。くせの無いすっきりとした味わいのはちみつです。 □砂糖は、北海道産の甜菜から取れるビートグラニュー糖を使用。はちみつと、ゆずの味を損ねないようにしっかりとまとめます。 □製造は、農家自身が立ち上げたNPO法人南アルプスファームフィールドトリップのメンバーが担当。地元主婦の手作りでこだわりの逸品です。 □製造所は南アルプス市営の農産物加工施設を利用。最新の衛生的な設備を誇っています。 □農家の収穫したくだものをそのままジャムに! わたしたちのかりんはちみつは、農家自身の自慢の果実をたっぷりと惜しみなく使っています。減農薬かりんならではの濃厚な風味と豊富な栄養分を逃すことなく、独自の製法で丁寧に仕上げています。もちろん、防腐剤や着色料はいっさい使っていません。 お召し上がり方: かりんはちみつ小さじ2~3杯を入れ、お湯を注いで、充分にかき混ぜれば、 かりん茶としてお楽しみいただけます。 咳が止まらないときやのどの痛みにもどうぞ